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ESPECIALISTA EN OBESIDAD INFANTIL

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Se entiende obesidad como una enfermedad caracterizada por un exceso de peso corporal para una edad, talla y sexo concreto. La infancia es la etapa de vida en la que se debe educar para llevar a cabo una buena alimentaci贸n, ya que somos y seremos lo que comemos. Es importante saber que la obesidad se puede prevenir principalmente con unos h谩bitos saludables que se transmiten a lo largo de la educaci贸n desde la infancia, de modo que, establecemos unas conductas sanas desde que son ni帽os, es probable que en la edad adulta las mantengan y no padezcan obesidad, sobrepeso u otras enfermedades o trastornos de la alimentaci贸n.

UNIDAD DID脕CTICA 1. ALIMENTACI脫N Y NUTRICI脫N

  1. Conceptos: Salud, enfermedad, alimentaci贸n y nutrici贸n
  2. Conceptos asociados
  3. Clasificaci贸n de los alimentos
  4. Clasificaci贸n de los nutrientes
  5. Necesidades de nutrientes: Pir谩mide nutricional
  6. Suplementos alimenticios
  7. – Complementos diet茅ticos
  8. Vitaminas y minerales

UNIDAD DID脕CTICA 2. COMPOSICI脫N Y VALOR NUTRITIVO DE LOS PRINCIPALES GRUPOS DE ALIMENTOS

  1. Alimentos de origen animal
  2. – Carne
  3. – Huevos
  4. – Pescado y mariscos
  5. – L谩cteos
  6. Alimentos de origen vegetal
  7. – Cereales y derivados
  8. – Verduras y Hortalizas
  9. – Legumbres
  10. – Frutas
  11. – Frutos secos y semillas
  12. Otros alimentos
  13. – Aceites y grasas
  14. – Az煤cares dulces
  15. – Alimentos transg茅nicos
  16. – Bebidas
  17. Influencia del procesado de los alimentos en su composici贸n y valor nutricional
  18. – La subdivisi贸n
  19. – Procedimientos de combinaci贸n f铆sica
  20. – Tratamientos por temperatura

UNIDAD DID脕CTICA 3. DIGESTI脫N

  1. La digesti贸n
  2. Reguladores de la digesti贸n
  3. – Reguladores hormonales
  4. – Reguladores nerviosos
  5. – El resultado de la digesti贸n
  6. Hiperpermeabilidad
  7. Calor铆as

UNIDAD DID脕CTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES

  1. Transformaciones energ茅ticas celulares
  2. Unidades de medida de la energ铆a
  3. Necesidades energ茅ticas del adulto sano
  4. – Metabolismo basal
  5. – Actividad f铆sica
  6. – Acci贸n din谩mica espec铆fica (ADE)
  7. Necesidades energ茅ticas totales seg煤n la FAO
  8. – Correcciones
  9. Valor energ茅tico de los alimentos
  10. Tablas de composici贸n de los alimentos
  11. Ley de isodinamia y ley de los m铆nimos

UNIDAD DID脕CTICA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES DE LOS NI脩OS

  1. La energ铆a
  2. Prote铆nas
  3. Hidratos de carbono
  4. – La fibra alimentaria
  5. Las grasas
  6. Vitaminas
  7. Minerales

UNIDAD DID脕CTICA 6. NUTRICI脫N A LO LARGO DE LA VIDA

  1. Alimentaci贸n del beb茅
  2. – Lactancia natural y artificial
  3. – Necesidades nutricionales en el primer a帽o de vida
  4. Nutrici贸n en la infancia
  5. – Ni帽o Preescolar (1 – 3 A帽os)
  6. – Ni帽os de 4 – 6 A帽os
  7. – Ni帽o Escolar de 7 – 12 A帽os
  8. – Dec谩logo para fomentar en los ni帽os h谩bitos saludables en la alimentaci贸n
  9. Nutrici贸n en la adolescencia
  10. – El estir贸n puberal
  11. – Adolescentes: consejos para una vida saludable

UNIDAD DID脕CTICA 7. VALORACI脫N DEL ESTADO NUTRICIONAL

  1. Definici贸n y generalidades
  2. Entrevista con el paciente
  3. Evaluaci贸n diet茅tica
  4. – Pasos para realizar una evaluaci贸n diet茅tica
  5. – T茅cnicas para evaluar el consumo de alimentos
  6. Evaluaci贸n cl铆nica
  7. – Historia cl铆nica
  8. – Indicadores cl铆nicos
  9. Evaluaci贸n antropom茅trica
  10. – Indicadores antropom茅tricos
  11. – Instrumental utilizado para realizar las medidas antropom茅tricas
  12. Evaluaci贸n bioqu铆mica
  13. – Par谩metros a valorar

UNIDAD DID脕CTICA 8. OBESIDAD Y SOBREPESO

  1. Aspectos generales de la obesidad y el sobrepeso
  2. – Epidemiolog铆a
  3. – El tejido adiposo
  4. Causas de sobrepeso y obesidad
  5. Fisiopatolog铆a de la obesidad
  6. – Fisiolog铆a del apetito y de la saciedad
  7. – Bases neurofisiol贸gicas de la conducta de la ingesta
  8. Tipos de sobrepeso y obesidad
  9. Obesidad infantil
  10. – Factores que aumentan la probabilidad de padecer obesidad

UNIDAD DID脕CTICA 9. RIESGOS Y PROBLEMAS ASOCIADOS A LA OBESIDAD INFANTIL

  1. Comorbilidades y riesgos del sobrepeso y la obesidad
  2. S铆ndrome metab贸lico
  3. – Causas del s铆ndrome metab贸lico
  4. Diabetes mellitus tipo II
  5. – Clasificaci贸n de la diabetes
  6. El s铆ndrome de hipoventilaci贸n-obesidad
  7. El s铆ndrome de apnea obstructiva del sue帽o
  8. – Causas y factores de riesgo para la apnea del sue帽o
  9. La hipertensi贸n arterial
  10. – Causas de la hipertensi贸n arterial por grupos de edad
  11. La enfermedad cardiovascular
  12. Neoplasias
  13. – Neoplasia de mama
  14. – Neoplasia de endometrio
  15. – Neoplasia de h铆gado

UNIDAD DID脕CTICA 10. ASPECTOS PSICOL脫GICOS DE LA OBESIDAD

  1. Psicolog铆a y obesidad
  2. Problemas psicol贸gicos en la obesidad
  3. – Imagen corporal distorsionada
  4. – Descontrol alimentario
  5. – Ansiedad
  6. – Depresi贸n
  7. Evaluaci贸n psicol贸gica del paciente con obesidad
  8. – Evaluaci贸n psicol贸gica
  9. – Evaluaci贸n familiar
  10. Pautas de atenci贸n psicol贸gica
  11. – Psicoterapia Individual
  12. – Terapia de grupos
  13. – Farmacoterapia

UNIDAD DID脕CTICA 11. TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD INFANTIL

  1. Intervenci贸n diet茅tica
  2. – Dietas hipocal贸ricas
  3. – Planificaci贸n de la dieta
  4. – Sustitutivos de comidas
  5. Ejercicio f铆sico en el tratamiento de la obesidad infantil
  6. – Juegos en equipo que favorecen el ejercicio f铆sico
  7. Intervenci贸n quir煤rgica
  8. – Pautas alimentarias y diet茅ticas en la cirug铆a bari谩trica
  9. Tratamiento farmacol贸gico en la obesidad infantil
  10. Tratamiento de la diabetes mellitus tipo dos en la infancia
  11. Actuaciones no farmacol贸gicas para disminuir la tensi贸n arterial
  12. Educaci贸n alimentaria terap茅utica
  13. – Contenidos de programas de educaci贸n alimentaria terap茅utica

UNIDAD DID脕CTICA 12. DIETA SALUDABLE

  1. Concepto de dieta y su clasificaci贸n
  2. Dieta equilibrada
  3. – Recomendaciones diarias para la ingesta de nutrientes
  4. – Requisitos para lograr una dieta equilibrada
  5. – Dieta mediterr谩nea
  6. Mitos de la nutrici贸n y las dietas
  7. La dieta en el ni帽o con obesidad. Pir谩mide nutricional infantil
  8. – Ritmos alimentarios durante el d铆a
  9. – Plan semanal de comidas
  10. – Ejemplo men煤 escolar

UNIDAD DID脕CTICA 13. LA IMPORTANCIA DE LA EDUCACI脫N NUTRICIONAL. PREVENCI脫N DEL SOBREPESO Y LA OBESIDAD

  1. Prevenci贸n
  2. – Niveles de prevenci贸n
  3. Establecimiento adecuado de las ingestas recomendadas
  4. Agentes educativos y sociales influyentes en los h谩bitos alimenticios
  5. – La escuela
  6. – La familia
  7. – El entorno social
  8. Los estilos de vida
  9. Aspectos que pueden ayudar a reforzar h谩bitos adecuados o a eliminar los
  10. Equilibrio alimentario
  11. – Consecuencias de no mantener un equilibrio alimentario: obesidad infantil
  12. Medidas para el fomento de la alimentaci贸n saludable

UNIDAD DID脕CTICA 14. INTOLERANCIA Y ALERGIA A LOS ALIMENTOS

  1. Definiciones
  2. Intolerancia a los alimentos
  3. – Tipos de intolerancia a los alimentos
  4. – Intolerancia al gluten
  5. – Condiciones cl铆nicas relacionadas con la intolerancia alimentar铆a
  6. Alergias alimentarias
  7. – Datos generales
  8. – S铆ntomas
  9. – Diagn贸stico de la alergia a los alimentos
  10. – Situaciones de riesgo
  11. – Tratamiento de alergia a los alimentos
  12. – Alimentos alerg茅nicos
  13. Anafilaxia y shock anafil谩ctico
  14. – Manejo de la anafilaxia

Caracter铆sticas del curso

  • Conferencias 0
  • Cuestionarios 0
  • Duraci贸n 200 Horas
  • Nivel de habilidad Todos los niveles
  • Idioma Espa帽ol
  • Estudiantes 0
  • Certificado No
  • Evaluaciones Si