Se entiende obesidad como una enfermedad caracterizada por un exceso de peso corporal para una edad, talla y sexo concreto. La infancia es la etapa de vida en la que se debe educar para llevar a cabo una buena alimentaci贸n, ya que somos y seremos lo que comemos. Es importante saber que la obesidad se puede prevenir principalmente con unos h谩bitos saludables que se transmiten a lo largo de la educaci贸n desde la infancia, de modo que, establecemos unas conductas sanas desde que son ni帽os, es probable que en la edad adulta las mantengan y no padezcan obesidad, sobrepeso u otras enfermedades o trastornos de la alimentaci贸n.
UNIDAD DID脕CTICA 1. ALIMENTACI脫N Y NUTRICI脫N
- Conceptos: Salud, enfermedad, alimentaci贸n y nutrici贸n
- Conceptos asociados
- Clasificaci贸n de los alimentos
- Clasificaci贸n de los nutrientes
- Necesidades de nutrientes: Pir谩mide nutricional
- Suplementos alimenticios
- – Complementos diet茅ticos
- Vitaminas y minerales
UNIDAD DID脕CTICA 2. COMPOSICI脫N Y VALOR NUTRITIVO DE LOS PRINCIPALES GRUPOS DE ALIMENTOS
- Alimentos de origen animal
- – Carne
- – Huevos
- – Pescado y mariscos
- – L谩cteos
- Alimentos de origen vegetal
- – Cereales y derivados
- – Verduras y Hortalizas
- – Legumbres
- – Frutas
- – Frutos secos y semillas
- Otros alimentos
- – Aceites y grasas
- – Az煤cares dulces
- – Alimentos transg茅nicos
- – Bebidas
- Influencia del procesado de los alimentos en su composici贸n y valor nutricional
- – La subdivisi贸n
- – Procedimientos de combinaci贸n f铆sica
- – Tratamientos por temperatura
UNIDAD DID脕CTICA 3. DIGESTI脫N
- La digesti贸n
- Reguladores de la digesti贸n
- – Reguladores hormonales
- – Reguladores nerviosos
- – El resultado de la digesti贸n
- Hiperpermeabilidad
- Calor铆as
UNIDAD DID脕CTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES
- Transformaciones energ茅ticas celulares
- Unidades de medida de la energ铆a
- Necesidades energ茅ticas del adulto sano
- – Metabolismo basal
- – Actividad f铆sica
- – Acci贸n din谩mica espec铆fica (ADE)
- Necesidades energ茅ticas totales seg煤n la FAO
- – Correcciones
- Valor energ茅tico de los alimentos
- Tablas de composici贸n de los alimentos
- Ley de isodinamia y ley de los m铆nimos
UNIDAD DID脕CTICA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES DE LOS NI脩OS
- La energ铆a
- Prote铆nas
- Hidratos de carbono
- – La fibra alimentaria
- Las grasas
- Vitaminas
- Minerales
UNIDAD DID脕CTICA 6. NUTRICI脫N A LO LARGO DE LA VIDA
- Alimentaci贸n del beb茅
- – Lactancia natural y artificial
- – Necesidades nutricionales en el primer a帽o de vida
- Nutrici贸n en la infancia
- – Ni帽o Preescolar (1 – 3 A帽os)
- – Ni帽os de 4 – 6 A帽os
- – Ni帽o Escolar de 7 – 12 A帽os
- – Dec谩logo para fomentar en los ni帽os h谩bitos saludables en la alimentaci贸n
- Nutrici贸n en la adolescencia
- – El estir贸n puberal
- – Adolescentes: consejos para una vida saludable
UNIDAD DID脕CTICA 7. VALORACI脫N DEL ESTADO NUTRICIONAL
- Definici贸n y generalidades
- Entrevista con el paciente
- Evaluaci贸n diet茅tica
- – Pasos para realizar una evaluaci贸n diet茅tica
- – T茅cnicas para evaluar el consumo de alimentos
- Evaluaci贸n cl铆nica
- – Historia cl铆nica
- – Indicadores cl铆nicos
- Evaluaci贸n antropom茅trica
- – Indicadores antropom茅tricos
- – Instrumental utilizado para realizar las medidas antropom茅tricas
- Evaluaci贸n bioqu铆mica
- – Par谩metros a valorar
UNIDAD DID脕CTICA 8. OBESIDAD Y SOBREPESO
- Aspectos generales de la obesidad y el sobrepeso
- – Epidemiolog铆a
- – El tejido adiposo
- Causas de sobrepeso y obesidad
- Fisiopatolog铆a de la obesidad
- – Fisiolog铆a del apetito y de la saciedad
- – Bases neurofisiol贸gicas de la conducta de la ingesta
- Tipos de sobrepeso y obesidad
- Obesidad infantil
- – Factores que aumentan la probabilidad de padecer obesidad
UNIDAD DID脕CTICA 9. RIESGOS Y PROBLEMAS ASOCIADOS A LA OBESIDAD INFANTIL
- Comorbilidades y riesgos del sobrepeso y la obesidad
- S铆ndrome metab贸lico
- – Causas del s铆ndrome metab贸lico
- Diabetes mellitus tipo II
- – Clasificaci贸n de la diabetes
- El s铆ndrome de hipoventilaci贸n-obesidad
- El s铆ndrome de apnea obstructiva del sue帽o
- – Causas y factores de riesgo para la apnea del sue帽o
- La hipertensi贸n arterial
- – Causas de la hipertensi贸n arterial por grupos de edad
- La enfermedad cardiovascular
- Neoplasias
- – Neoplasia de mama
- – Neoplasia de endometrio
- – Neoplasia de h铆gado
UNIDAD DID脕CTICA 10. ASPECTOS PSICOL脫GICOS DE LA OBESIDAD
- Psicolog铆a y obesidad
- Problemas psicol贸gicos en la obesidad
- – Imagen corporal distorsionada
- – Descontrol alimentario
- – Ansiedad
- – Depresi贸n
- Evaluaci贸n psicol贸gica del paciente con obesidad
- – Evaluaci贸n psicol贸gica
- – Evaluaci贸n familiar
- Pautas de atenci贸n psicol贸gica
- – Psicoterapia Individual
- – Terapia de grupos
- – Farmacoterapia
UNIDAD DID脕CTICA 11. TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD INFANTIL
- Intervenci贸n diet茅tica
- – Dietas hipocal贸ricas
- – Planificaci贸n de la dieta
- – Sustitutivos de comidas
- Ejercicio f铆sico en el tratamiento de la obesidad infantil
- – Juegos en equipo que favorecen el ejercicio f铆sico
- Intervenci贸n quir煤rgica
- – Pautas alimentarias y diet茅ticas en la cirug铆a bari谩trica
- Tratamiento farmacol贸gico en la obesidad infantil
- Tratamiento de la diabetes mellitus tipo dos en la infancia
- Actuaciones no farmacol贸gicas para disminuir la tensi贸n arterial
- Educaci贸n alimentaria terap茅utica
- – Contenidos de programas de educaci贸n alimentaria terap茅utica
UNIDAD DID脕CTICA 12. DIETA SALUDABLE
- Concepto de dieta y su clasificaci贸n
- Dieta equilibrada
- – Recomendaciones diarias para la ingesta de nutrientes
- – Requisitos para lograr una dieta equilibrada
- – Dieta mediterr谩nea
- Mitos de la nutrici贸n y las dietas
- La dieta en el ni帽o con obesidad. Pir谩mide nutricional infantil
- – Ritmos alimentarios durante el d铆a
- – Plan semanal de comidas
- – Ejemplo men煤 escolar
UNIDAD DID脕CTICA 13. LA IMPORTANCIA DE LA EDUCACI脫N NUTRICIONAL. PREVENCI脫N DEL SOBREPESO Y LA OBESIDAD
- Prevenci贸n
- – Niveles de prevenci贸n
- Establecimiento adecuado de las ingestas recomendadas
- Agentes educativos y sociales influyentes en los h谩bitos alimenticios
- – La escuela
- – La familia
- – El entorno social
- Los estilos de vida
- Aspectos que pueden ayudar a reforzar h谩bitos adecuados o a eliminar los
- Equilibrio alimentario
- – Consecuencias de no mantener un equilibrio alimentario: obesidad infantil
- Medidas para el fomento de la alimentaci贸n saludable
UNIDAD DID脕CTICA 14. INTOLERANCIA Y ALERGIA A LOS ALIMENTOS
- Definiciones
- Intolerancia a los alimentos
- – Tipos de intolerancia a los alimentos
- – Intolerancia al gluten
- – Condiciones cl铆nicas relacionadas con la intolerancia alimentar铆a
- Alergias alimentarias
- – Datos generales
- – S铆ntomas
- – Diagn贸stico de la alergia a los alimentos
- – Situaciones de riesgo
- – Tratamiento de alergia a los alimentos
- – Alimentos alerg茅nicos
- Anafilaxia y shock anafil谩ctico
- – Manejo de la anafilaxia
Caracter铆sticas del curso
- Conferencias 0
- Cuestionarios 0
- Duraci贸n 200 Horas
- Nivel de habilidad Todos los niveles
- Idioma Espa帽ol
- Estudiantes 0
- Certificado No
- Evaluaciones Si