Se entiende obesidad como una enfermedad caracterizada por un exceso de peso corporal para una edad, talla y sexo concreto. La infancia es la etapa de vida en la que se debe educar para llevar a cabo una buena alimentación, ya que somos y seremos lo que comemos. Es importante saber que la obesidad se puede prevenir principalmente con unos hábitos saludables que se transmiten a lo largo de la educación desde la infancia, de modo que, establecemos unas conductas sanas desde que son niños, es probable que en la edad adulta las mantengan y no padezcan obesidad, sobrepeso u otras enfermedades o trastornos de la alimentación.
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
- Conceptos: Salud, enfermedad, alimentación y nutrición
- Conceptos asociados
- Clasificación de los alimentos
- Clasificación de los nutrientes
- Necesidades de nutrientes: Pirámide nutricional
- Suplementos alimenticios
- – Complementos dietéticos
- Vitaminas y minerales
UNIDAD DIDÁCTICA 2. COMPOSICIÓN Y VALOR NUTRITIVO DE LOS PRINCIPALES GRUPOS DE ALIMENTOS
- Alimentos de origen animal
- – Carne
- – Huevos
- – Pescado y mariscos
- – Lácteos
- Alimentos de origen vegetal
- – Cereales y derivados
- – Verduras y Hortalizas
- – Legumbres
- – Frutas
- – Frutos secos y semillas
- Otros alimentos
- – Aceites y grasas
- – Azúcares dulces
- – Alimentos transgénicos
- – Bebidas
- Influencia del procesado de los alimentos en su composición y valor nutricional
- – La subdivisión
- – Procedimientos de combinación física
- – Tratamientos por temperatura
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIGESTIÓN
- La digestión
- Reguladores de la digestión
- – Reguladores hormonales
- – Reguladores nerviosos
- – El resultado de la digestión
- Hiperpermeabilidad
- Calorías
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES
- Transformaciones energéticas celulares
- Unidades de medida de la energía
- Necesidades energéticas del adulto sano
- – Metabolismo basal
- – Actividad física
- – Acción dinámica específica (ADE)
- Necesidades energéticas totales según la FAO
- – Correcciones
- Valor energético de los alimentos
- Tablas de composición de los alimentos
- Ley de isodinamia y ley de los mínimos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES DE LOS NIÑOS
- La energía
- Proteínas
- Hidratos de carbono
- – La fibra alimentaria
- Las grasas
- Vitaminas
- Minerales
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NUTRICIÓN A LO LARGO DE LA VIDA
- Alimentación del bebé
- – Lactancia natural y artificial
- – Necesidades nutricionales en el primer año de vida
- Nutrición en la infancia
- – Niño Preescolar (1 – 3 Años)
- – Niños de 4 – 6 Años
- – Niño Escolar de 7 – 12 Años
- – Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación
- Nutrición en la adolescencia
- – El estirón puberal
- – Adolescentes: consejos para una vida saludable
UNIDAD DIDÁCTICA 7. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
- Definición y generalidades
- Entrevista con el paciente
- Evaluación dietética
- – Pasos para realizar una evaluación dietética
- – Técnicas para evaluar el consumo de alimentos
- Evaluación clínica
- – Historia clínica
- – Indicadores clínicos
- Evaluación antropométrica
- – Indicadores antropométricos
- – Instrumental utilizado para realizar las medidas antropométricas
- Evaluación bioquímica
- – Parámetros a valorar
UNIDAD DIDÁCTICA 8. OBESIDAD Y SOBREPESO
- Aspectos generales de la obesidad y el sobrepeso
- – Epidemiología
- – El tejido adiposo
- Causas de sobrepeso y obesidad
- Fisiopatología de la obesidad
- – Fisiología del apetito y de la saciedad
- – Bases neurofisiológicas de la conducta de la ingesta
- Tipos de sobrepeso y obesidad
- Obesidad infantil
- – Factores que aumentan la probabilidad de padecer obesidad
UNIDAD DIDÁCTICA 9. RIESGOS Y PROBLEMAS ASOCIADOS A LA OBESIDAD INFANTIL
- Comorbilidades y riesgos del sobrepeso y la obesidad
- Síndrome metabólico
- – Causas del síndrome metabólico
- Diabetes mellitus tipo II
- – Clasificación de la diabetes
- El síndrome de hipoventilación-obesidad
- El síndrome de apnea obstructiva del sueño
- – Causas y factores de riesgo para la apnea del sueño
- La hipertensión arterial
- – Causas de la hipertensión arterial por grupos de edad
- La enfermedad cardiovascular
- Neoplasias
- – Neoplasia de mama
- – Neoplasia de endometrio
- – Neoplasia de hígado
UNIDAD DIDÁCTICA 10. ASPECTOS PSICOLÓGICOS DE LA OBESIDAD
- Psicología y obesidad
- Problemas psicológicos en la obesidad
- – Imagen corporal distorsionada
- – Descontrol alimentario
- – Ansiedad
- – Depresión
- Evaluación psicológica del paciente con obesidad
- – Evaluación psicológica
- – Evaluación familiar
- Pautas de atención psicológica
- – Psicoterapia Individual
- – Terapia de grupos
- – Farmacoterapia
UNIDAD DIDÁCTICA 11. TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD INFANTIL
- Intervención dietética
- – Dietas hipocalóricas
- – Planificación de la dieta
- – Sustitutivos de comidas
- Ejercicio físico en el tratamiento de la obesidad infantil
- – Juegos en equipo que favorecen el ejercicio físico
- Intervención quirúrgica
- – Pautas alimentarias y dietéticas en la cirugía bariátrica
- Tratamiento farmacológico en la obesidad infantil
- Tratamiento de la diabetes mellitus tipo dos en la infancia
- Actuaciones no farmacológicas para disminuir la tensión arterial
- Educación alimentaria terapéutica
- – Contenidos de programas de educación alimentaria terapéutica
UNIDAD DIDÁCTICA 12. DIETA SALUDABLE
- Concepto de dieta y su clasificación
- Dieta equilibrada
- – Recomendaciones diarias para la ingesta de nutrientes
- – Requisitos para lograr una dieta equilibrada
- – Dieta mediterránea
- Mitos de la nutrición y las dietas
- La dieta en el niño con obesidad. Pirámide nutricional infantil
- – Ritmos alimentarios durante el día
- – Plan semanal de comidas
- – Ejemplo menú escolar
UNIDAD DIDÁCTICA 13. LA IMPORTANCIA DE LA EDUCACIÓN NUTRICIONAL. PREVENCIÓN DEL SOBREPESO Y LA OBESIDAD
- Prevención
- – Niveles de prevención
- Establecimiento adecuado de las ingestas recomendadas
- Agentes educativos y sociales influyentes en los hábitos alimenticios
- – La escuela
- – La familia
- – El entorno social
- Los estilos de vida
- Aspectos que pueden ayudar a reforzar hábitos adecuados o a eliminar los
- Equilibrio alimentario
- – Consecuencias de no mantener un equilibrio alimentario: obesidad infantil
- Medidas para el fomento de la alimentación saludable
UNIDAD DIDÁCTICA 14. INTOLERANCIA Y ALERGIA A LOS ALIMENTOS
- Definiciones
- Intolerancia a los alimentos
- – Tipos de intolerancia a los alimentos
- – Intolerancia al gluten
- – Condiciones clínicas relacionadas con la intolerancia alimentaría
- Alergias alimentarias
- – Datos generales
- – Síntomas
- – Diagnóstico de la alergia a los alimentos
- – Situaciones de riesgo
- – Tratamiento de alergia a los alimentos
- – Alimentos alergénicos
- Anafilaxia y shock anafiláctico
- – Manejo de la anafilaxia
Características del curso
- Conferencias 0
- Cuestionarios 0
- Duración 200 Horas
- Nivel de habilidad Todos los niveles
- Idioma Español
- Estudiantes 0
- Certificado No
- Evaluaciones Si