La enfermedad cardiovascular es la principal causa de muerte en todo el mundo. La mayoría de enfermedades cardiovasculares pueden prevenirse con una dieta saludable, ejercicio físico moderado y evitando factores de riesgo como el tabaco, la obesidad o la hipertensión arterial. A través de este pack de materiales didácticos el alumnado podrá adquirir las competencias profesionales necesarias para actuar en la prevención y el tratamiento de las enfermedades cardiovasculares por medio de la nutrición.
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LAS ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
- Aspectos generales de las enfermedades cardiovasculares
- – Principales factores de riesgo
- Tipos de enfermedades cardiovasculares
- – Cardiopatía isquémica
- – Cardiopatía coronaria
- – Accidente cerebrovascular
- – Aterosclerosis
- – Infarto de miocardio
- – Angina de pecho
- – Muerte súbita
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA INFLUENCIA DE LAS GRASAS QUE FORMAN LA DIETA SOBRE LA SALUD CARDIOVASCULAR
- Las grasas
- – Las grasas presentes en los alimentos
- – Las grasas presentes en la sangre
- – Interacción de los tipos de grasas
- Ácidos grasos trans
- El colesterol
- – El colesterol presente en los alimentos
- – El colesterol presente en la sangre
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA INFLUENCIA DE OTROS NUTRIENTES SOBRE LA SALUD CARDIOVASCULAR
- Proteínas
- Hidratos de carbono
- Fibra vegetal
- Antioxidantes
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DISLIPEMIAS
- Introducción a la dislipemia
- – Clasificación
- – Síntomas y diagnóstico
- – Displemia y riesgo de enfermedades cardiovasculares
- Tratamiento de las dislipemias
- – Tratamiento dietético
- – Tratamiento farmacológico
- Alimentos recomendables y no recomendable para las dislipemias
UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIPERTENSIÓN ARTERIAL
- La hipertensión arterial como factor de riesgo de las enfermedades cardiovasculares
- – Causas de la hipertensión arterial
- Nutrición e hipertensión arterial
- – Factores dietéticos implicados
- – Dietas efectivas
- El ejercicio físico para combatir la hipertensión arterial
- Tratamiento farmacológico de la hipertensión
UNIDAD DIDÁCTICA 6. OBESIDAD
- Aspectos generales de la obesidad
- Riesgo cardiovascular y otras complicaciones de la obesidad
- Alimentación equilibrada para reducir la obesidad
- – Requisitos para lograr alimentación equilibrada
- – Pirámide nutricional
- – Óvalo nutricional
- – La dieta mediterránea
- Tratamiento dietético de la obesidad
- – Recomendaciones dietéticas
- – Dietas hipocalóricas
- – Sustitutivos de comidas
UNIDAD DIDÁCTICA 7. DIABETES Y COMPLICACIONES CRÓNICAS
- Características generales de la diabetes
- – La diabetes como factor de riesgo de las enfermedades cardiovasculares
- Resistencia a la insulina y síndrome metabólico
- Alimentación adecuada en la diabetes para prevenir las enfermedades cardiovasculares
- – Recomendaciones generales
- – Planes de alimentación por raciones
- Ejercicio físico y diabetes
UNIDAD DIDÁCTICA 8. INFLUENCIA DE LOS GRUPOS DE ALIMENTOS EN EL RIESGO CARDIOVASCULAR
- Carnes y pescados
- Huevos y lácteos
- Cereales, harinas, pastas y legumbres
- Frutas, verduras y hortalizas
- Frutos secos
- Alcohol y café
UNIDAD DIDÁCTICA 9. RECOMENDACIONES DIETÉTICAS PARA EL CUIDADO DEL SISTEMA CARDIOVASCULAR
- Reparto adecuado de las comidas
- La importancia de consumir alimentos de temporada
- Indicaciones para comer fuera sin que afecte a la salud
- Técnicas culinarias
- – Asar al horno, a la parrilla o a la plancha
- – Hervir y cocer al vapor
- – Freír en aceite
- La utilización de especias y hierbas aromáticas para reducir el consumo de sal
- Planificación para realizar una compra adecuada
UNIDAD DIDÁCTICA 10. FITOTERAPIA BÁSICA Y COMPLEMENTOS DIETÉTICOS PARA EL CUIDADO DEL APARATO CIRCULATORIO
- Concepto de Fitoterapia
- – Términos fitoterápicos
- Las plantas medicinales
- – Ventajas e inconvenientes de la utilización de las plantas medicinales
- Plantas con propiedades medicinales asociadas a enfermedades cardiovasculares
- – Ajo
- – Alcachofa
- – Castaño de indias
- – Cebolla
- – Digital
- – Espino albar
- – Jengibre
- – Romero
- – Té verde
Características del curso
- Conferencias 0
- Cuestionarios 0
- Duración 200 Horas
- Nivel de habilidad Todos los niveles
- Idioma Español
- Estudiantes 0
- Certificado No
- Evaluaciones Si