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AGAN0111 CUIDADOS Y MANTENIMIENTO DE ANIMALES UTILIZADOS PARA INVESTIGACIÓN Y OTROS FINES CIENTÍFICOS

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En el ámbito de la familia profesional Agraria es necesario conocer los aspectos fundamentales en Cuidados y Mantenimiento de Animales Utilizados para Investigación y Otros Fines Científicos. Así, con el presente curso del área profesional Ganadería se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer los principales aspectos en Cuidados y Mantenimiento de Animales Utilizados para Investigación y Otros Fines Científicos.

  1. MÓDULO 1. PRODUCCIÓN Y CUIDADO DE ANIMALES DE EXPERIMENTACIÓN

UNIDAD FORMATIVA 1. ORGANIZACIÓN DE LAS ACTIVIDADES DIARIAS EN CENTROS DE PRODUCCIÓN Y CUIDADO DE ANIMALES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EXPERIMENTACIÓN CON ANIMALES DE LABORATORIO.

  1. Perspectiva histórica de la experimentación con animales.
  2. Aplicación de la normativa internacional, europea, nacional, autonómica y local.
  3. Significado de la experimentaron animal.
  4. Desarrollo de la investigación con animales.
  5. Métodos alternativos:
  6. – Concepto.
  7. – Principio de las 3 Rs (reducción, refinamiento y reemplazamiento).
  8. – Aplicación.
  9. Principios éticos de experimentación animal.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE LA BIOLOGÍA GENERAL DE LOS ANIMALES UTILIZADOS EN INVESTIGACIÓN.

  1. Biología general de:
  2. – Roedores.
  3. – Lagomorfos.
  4. – Primates no humanos.
  5. – Cánidos.
  6. – Félidos.
  7. – Mustélidos.
  8. – Porcinos.
  9. – Cápridos.
  10. – Óvidos.
  11. – Bóvidos.
  12. – Équidos.
  13. – Aves.
  14. – Peces.
  15. – Anfibios.
  16. – Reptiles.
  17. – Invertebrados.
  18. Taxonomía y genética de los animales utilizados en investigación.
  19. Clasificación de los animales según su condición genética:
  20. – No consanguíneos.
  21. – Consanguíneos.
  22. – Híbridos.
  23. – Congénicos.
  24. – Mutantes.
  25. – Modificados genéticamente.
  26. Apariencia general de los animales utilizados en investigación.
  27. Anatomía general de aparatos y sistemas de los animales utilizados en investigación.
  28. Fisiología general de los animales utilizados en investigación.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ALIMENTACIÓN Y MANEJO DEL ALOJAMIENTO Y EQUIPAMIENTO DE ANIMALES DE EXPERIMENTACIÓN.

  1. Necesidades nutricionales de los animales de laboratorio según su especie y condición.
  2. Necesidades de agua en la dieta.
  3. Presentación de las dietas.
  4. Tipos de dietas.
  5. – Dietas normales.
  6. – Dietas especiales.
  7. – Régimen alimenticio.
  8. Control de los sistemas de bebida manuales y automatizados.
  9. Suministro de alimento.
  10. Conservación y control de los alimentos:
  11. – Etiquetado de los envases.
  12. – Almacenamiento.
  13. Prevención de la degradación de las dietas:
  14. – Contaminantes bióticos.
  15. – Abióticos.
  16. Diferenciación de los alojamientos según la especie animal y tipo de estabulación.
  17. Equipamiento para estabulación:
  18. – Roedores
  19. – Lagomorfos.
  20. – Primates no humanos.
  21. – Carnívoros.
  22. – Aves.
  23. – Animales de granja.
  24. – Anfibios y reptiles.
  25. – Peces.
  26. Aplicación de sistemas de enriquecimiento ambiental.

UNIDAD FORMATIVA 2. CUIDADO Y CONTROL DEL ESTADO GENERAL DE LOS ANIMALES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN Y ESTABULACIÓN DE ANIMALES DE EXPERIMENTACIÓN.

  1. Identificación y etiquetado de jaulas.
  2. Métodos de identificación y tipos de marcas utilizadas según especie. Códigos numéricos.
  3. Requerimiento de espacio y alojamiento dependiendo de la especie y edad.
  4. Enriquecimiento ambiental: necesidades etológicas de los animales.
  5. Jaulas especiales en experimentación.
  6. Condiciones de las especies al destete.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECONOCIMIENTO DEL ESTADO SANITARIO DE LOS ANIMALES DE EXPERIMENTACIÓN.

  1. Epidemiología aplicada a los animales de experimentación.
  2. Valoración de la actitud de un animal sano.
  3. Reconocimiento de signos y síntomas de un animal enfermo.
  4. Reconocimiento de los signos de dolor en los animales.
  5. Discriminación de las patologías de los animales de laboratorio:
  6. – Infecciosas.
  7. – Nutricionales.
  8. – Genéticas.
  9. – Ambientales.
  10. Procedimientos para el control sanitario de los animales.
  11. Clasificación de los animales según su condición sanitaria.
  12. Cuidado de los animales de modelos experimentales patológicos.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. UTILIZACIÓN DE LAS DIFERENTES ÁREAS Y ZONAS EN LAS INSTALACIONES EN QUE SE MANTIENEN ANIMALES DE EXPERIMENTACIÓN.

  1. Identificación de los diferentes tipos de centro.
  2. Utilización del área de servicio:
  3. – Zona de lavado.
  4. – Zona de almacenes.
  5. – Zona administrativa.
  6. – Pasillos.
  7. – Vestuarios.
  8. – Laboratorios.
  9. – Quirófanos.
  10. Utilización del área de mantenimiento de animales:
  11. – Cuarentenas.
  12. – Producción.
  13. – Experimentación.
  14. Identificación de los requerimientos de las instalaciones según el nivel sanitario de los animales:
  15. – Convencionales.
  16. – Libres de patógenos.
  17. – Animales inoculados con patógenos.
  18. Utilización de las zonas protegidas.
  19. – Tipos de barreras:
  20. * Técnicas.
  21. * Mecánicas.
  22. * Teóricas.
  23. * Sanitarias.
  24. Utilización de los niveles de bioseguridad.
  25. Influencia del entorno en la calidad de la investigación: control y requerimiento ambiental de las áreas (luz, temperatura, humedad, ventilación, presiones, ruidos).
  26. Identificación y aplicación de los sistemas de seguridad:
  27. – Sistemas de alarma.
  28. – Sistemas de emergencia.

UNIDAD FORMATIVA 3. PRODUCCIÓN DE ANIMALES Y MANTENIMIENTO DE LOS CENSOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECONOCIMIENTO DE LA ANATOMÍA DE APARATO REPRODUCTOR DE LAS DIFERENTES ESPECIES.

  1. Aparato reproductor masculino y femenino de roedores.
  2. Aparato reproductor masculino y femenino de conejos.
  3. Aparato reproductor masculino y femenino de perros, gatos y hurones.
  4. Aparato reproductor masculino y femenino de primates no humanos.
  5. Aparato reproductor masculino y femenino de animales de granja.
  6. Aparato reproductor masculino y femenino de aves.
  7. Aparato reproductor masculino y femenino de peces.
  8. Aparato reproductor masculino y femenino de anfibios.
  9. Aparato reproductor masculino y femenino de reptiles.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO DE LOS ANIMALES REPRODUCTORES.

  1. Detección del estro en las diferentes especies.
  2. Detección de los diferentes momentos del ciclo estral.
  3. Cruzamiento de animales: protocolos para cruzamientos de animales:
  4. – no consanguíneos.
  5. – consanguíneos.
  6. – híbridos.
  7. – congénicos.
  8. – mutantes.
  9. – modificados genéticamente.
  10. Programación de gestación con fecha conocida.
  11. ? Consideraciones generales.
  12. ? Interés en la investigación.
  13. ? Particularidades según especies.
  14. ? Cuidados especiales.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTACIÓN EN ANIMALES DE EXPERIMENTACIÓN DE DIFERENTES ESPECIES.

  1. Consideraciones generales.
  2. Diagnóstico de gestación.
  3. Requerimientos en estabulación durante gestación.
  4. Comportamientos específicos durante la gestación.
  5. Manejo de los animales durante el parto.
  6. Cuidados de los huevos en especies de aves.
  7. Cuidados de los huevos de peces, anfibios y reptiles.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. CRÍA DE LOS ANIMALES DE EXPERIMENTACIÓN.

  1. Evolución morfológica de las crías.
  2. Sexaje de las crías. Criterios de observación y diferenciación sexual.
  3. Cuidados concretos durante la lactación de las diferentes especies.
  4. Sexaje de animales destetados. Criterios de observación y diferenciación sexual.
  5. Análisis genético de los animales y toma de muestras para genotipado.
  6. Bases de datos de los censos de los animales. Función y mantenimiento.
  7. MÓDULO 2. LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES DEDICADAS AL ALOJAMIENTO DE ANIMALES DE EXPERIMENTACIÓN

UNIDAD DIDÁCTICA 1. TÉCNICAS DE HIGIENE INTEGRAL DE LAS INSTALACIONES CON ANIMALES DE EXPERIMENTACIÓN.

  1. Identificación de la zona limpia y zona sucia en las instalaciones dedicadas al alojamiento de animales. Precauciones en cada zona.
  2. Determinación de los puntos críticos en la higiene integral de la instalación.
  3. Procedimientos a seguir por el personal para el mantenimiento de la higiene integral de la instalación: vestimenta e higiene personal del cuidador de animales de experimentación.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. LIMPIEZA DE LOCALES Y EQUIPAMIENTOS EN INSTALACIONES DEDICADAS AL ALOJAMIENTO DE ANIMALES.

  1. Técnicas y equipos de aplicación de productos de limpieza de locales: suelos, paredes, elementos fijos.
  2. Utilización de agentes para la limpieza en una instalación de animales de experimentación.
  3. Identificación de los mecanismos de acción de los detergentes.
  4. Reconocimiento de las incompatibilidades entre detergentes.
  5. Elección del detergente adecuado: factores determinantes.
  6. Eliminación de residuos y lavado: fases de la limpieza de equipamientos.
  7. Manejo de los equipos de eliminación de residuos (lechos y restos de alimento) manuales y mecanizados.
  8. Eliminación de residuos:
  9. – Asimilables a urbanos.
  10. – Biosanitarios (contaminados y no contaminados).
  11. Organización de la zona de lavado y establecimiento de circuitos de lavado de equipamientos.
  12. Utilización de los diferentes sistemas de lavado: manuales, mecanizados y robotizados.
  13. Aplicación de técnicas de prevención de riesgos en la limpieza de locales y equipamientos de las instalaciones dedicadas al alojamiento de animales.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. DESINFECCIÓN Y ESTERILIZACIÓN DE LA INSTALACIÓN DE ANIMALES DE EXPERIMENTACIÓN.

  1. Aplicación de métodos de desinfección:
  2. – Concepto, objetivos y requerimientos previos de desinfección.
  3. – Cualidades y mecanismo de acción de los desinfectantes: biocidas, biostáticos y esporicidas.
  4. – Clasificación de los desinfectantes según composición química y nivel de actividad.
  5. – Incompatibilidades entre desinfectantes.
  6. – Equipos y formas de aplicación de los desinfectantes: atmosféricos, de superficie, por inmersión.
  7. – Desinfección por radiación ultravioleta.
  8. Aplicación de métodos de esterilización:
  9. – Objetivos.
  10. – Crecimiento microbiano.
  11. – Requerimientos previos a la esterilización.
  12. – Cualidades de los agentes esterilizantes.
  13. – Métodos de esterilización físicos:
  14. * Tipos calor seco, vapor de agua y radiaciones.
  15. * Equipos de esterilización por métodos físicos: funcionamiento y mantenimiento.
  16. – Métodos de esterilización químicos:
  17. * Tipos: oxido de etileno, formaldehído, peróxido de hidrógeno.
  18. * Equipos de esterilización por métodos químicos: funcionamiento y mantenimiento.
  19. – Elección del método de esterilización en función de los materiales a esterilizar.
  20. – Control del proceso de esterilización: fases del proceso de esterilización.
  21. – Manipulación y almacenamiento del material estéril.
  22. Aplicación de métodos de comprobación de la eficiencia de los procesos de limpieza, desinfección y esterilización.
  23. MÓDULO 3. MANIPULACIÓN DE ANIMALES DE EXPERIMENTACIÓN

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANEJO Y MANIPULACIÓN DE ANIMALES DE EXPERIMENTACIÓN.

  1. Reconocimiento del comportamiento natural de las especies animales ante la manipulación.
  2. Aplicación de técnicas y uso de equipos de sujeción.
  3. Manejo de jaulas especiales para sujeción de animales. Características y funcionamiento.
  4. Técnicas de inmovilización manual de animales.
  5. Aplicación de métodos de sedación: tipos y características.
  6. Cumplimentado del libro de registro de entradas, salidas e incidencias de animales. Estructura y contenidos.
  7. Uso de las herramientas informáticas de gestión de colonias de animales.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRANSPORTE DE ANIMALES DE EXPERIMENTACIÓN.

  1. Reconocimiento de la documentación de acompañamiento durante el transporte.
  2. Utilización de contenedores: tipos e identificación.
  3. Valoración de los requisitos de espacio por animal.
  4. Cuidados, nutrición e hidratación durante el transporte: tipos de alimento.
  5. Cuidados en la recepción de animales. Estrés del transporte.
  6. Control de los animales procedentes de otros centros: cuarentenas, documentación requerida previamente a la llegada de animales.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREPARACIÓN DE ANIMALES DE EXPERIMENTACIÓN PARA SER UTILIZADOS EN PROCEDIMIENTOS EXPERIMENTALES.

  1. Técnicas de socialización de los animales.
  2. Aplicación de los mecanismos de sujeción de los animales manuales y mecánicos.
  3. Aplicación de los métodos de eutanasia: objetivos, indicaciones, métodos aceptados.
  4. MÓDULO 4. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES ASOCIADOS L MANEJO DE ANIMALES Y PRODUCTOS TÓXICOS Y PELIGROSOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREVENCIÓN DE RIESGOS ASOCIADOS A LA MANIPULACIÓN DE ANIMALES.

  1. Identificación de riesgos asociados a manipulación de animales.
  2. Aplicación de la ergonomía asociada al manejo de animales.
  3. Utilización de sistemas de barrera para prevenir la huida de animales de la instalación.
  4. Aplicación de técnicas de captura de animales huidos.
  5. Utilización de instrumentos y mecanismos de captura de animales a distancia: características y funcionamiento.
  6. Identificación de riesgos asociados a transmisión de enfermedades de animales, zoonosis: definición, clasificación, etiopatogenia y factores de riesgo.
  7. Utilización de medidas preventivas y profilácticas de zoonosis.
  8. Prevención de alergias en los trabajadores de una instalación de animales: definición. Factores de riesgo y predisponentes de las alergias.
  9. Utilización de las medidas preventivas.
  10. Aplicación de procedimientos normalizados de trabajo asociados a riesgos biológicos.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. PREVENCIÓN DE RIESGOS ASOCIADOS AL USO DE PRODUCTOS, INSTRUMENTOS Y EQUIPOS.

  1. Identificación de riesgos asociados a productos, instrumentos y equipos utilizados.
  2. Aplicación de la ergonomía asociada al manejo de productos, instrumentos y equipos.
  3. Reconocimiento e identificación de los productos peligrosos utilizados en instalaciones de animales.
  4. Almacenaje de productos peligrosos. Sistemas de recogida y tratamiento de residuos peligrosos.
  5. Actuaciones a seguir en vertidos, derrames y escapes de productos tóxicos y peligrosos.
  6. Reconocimiento del etiquetado de productos tóxicos y peligrosos.
  7. Utilización de quipos de lucha contra incendios.
  8. Utilización de equipos de protección individual: caracterización y tipos.
  9. Seguimiento de los manuales de uso de productos, instrumentos y equipos.
  10. Conocimiento de las rutas de evacuación en caso de emergencia.
  11. Reconocimiento de pictogramas de seguridad.
  12. Reconocimiento de la señalización de situaciones de alarma.
  13. Manejo de documentos de seguridad para situaciones de emergencia: medios y mecanismos de actuación.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRIMEROS AUXILIOS EN SITUACIONES DE EMERGENCIA.

  1. Aplicación de los fundamentos de primeros auxilios.
  2. Actuación frente a tipos de heridas y riesgos asociados a las mismas.
  3. Actuaciones frente a reacciones alérgicas.
  4. Actuaciones frente a ataques de animales.

Características del curso

  • Conferencias 0
  • Cuestionarios 0
  • Duración 450 Horas
  • Nivel de habilidad Todos los niveles
  • Idioma Español
  • Estudiantes 0
  • Certificado No
  • Evaluaciones Si